Страница Рязанского храма во имя святителя Николая чудотворца и святых Царственных страстотерпцев.

История появления чудотворной иконы.

храм

Есть такое неслучайное совпадение — за время царствования Государя Николая II было построено приблизительно столько же церквей, сколько дней он царствовал. Теперь, когда Царь с Семьей прославлены, появляются на земле русской храмы и в их честь. Один из храмов строится в Рязани. Удивительные события предшествовали началу постройки…

Как известно, ко святым своим народ начинает прибегать с молитвою славословием задолго до их официального прославления. В этом смысле не составили исключения и дорогие каждому русскому сердцу имена Семьи последнего Русского Царя. Множественные свидетельства о чудесах по молитвам к Царственным Страстотерпцам служат красноречивым подтверждением их небесного предстательства к Господу Иисусу Христу за людей своих.

Одним из чудес, убедительных своей очевидностью и необыкновенностью, стало мироточение иконы Царя Страстотерпца осенью 1997 года. О чудесах, связанных с этой иконой написано несколько книг, сняты документальные фильмы, о пребывании иконы в епархиях Русской Православной Церкви не раз сообщала православная пресса. С этой иконой был совершен воздушный крестный ход вдоль границ России.

Мироточивый образ Царя Николая.
Происхождение иконы таково. В 1995 году руководитель одного рязанского предприятия, Николай Дмитриевич Борисов, православный человек, глубоко верующий в святость Царя, одно из помещений обустроил под храм. Руководивший в то время Рязанской епархией Митрополит Симон освятил его в честь Успения Пресвятой Богородицы. Начала совершаться Божественная Литургия. В храм потянулся народ. С верой в предстательство Царской Семьи имена убиенных Николая, Александры, Алексия, Ольги, Татианы, Марии и Анастасии поминались на Литургии и панихидах, а в келейных молитвах неслись Господу прошения о прославлении их в лике святых. Трудами того же руководителя была устроена богадельня во имя святого Николая Чудотворца. Промыслом Божиим Николай Дмитриевич Борисов, председатель попечительского совета Свято-Никольской богадельни, в августе 1997 года был благословлен бумажными иконками Царя Николая и Святых Царственных Мучеников (размером 9х13 см), освященными за Божественной литургией в июле 1997 года. В дальнейшем в Рязани были сняты с маленьких икон несколько цветных ксерокопий. Местные столяры Георгий и Олег оформили их в простые деревянные рамки со стеклом. 12 ноября на освящение Державной иконы Божией Матери, написанной в Свято-Никольской богадельне, неожиданно приехали из Москвы иеросхимонах Рафаил (Берестов) и с ним почитатель Царя мирянин Георгий Баловленков. Следующий приезд Георгия и его спутника Олега Бельченко пришелся на 15 марта -¬¬ день празднования Державной иконы Божией Матери. В этот день после Божественной литургии было зачитано Обращение к Патриарху, Архипастырям, всем, кому дорого спасение России, о подготовке и созыве в июле, в канун 80-летия убиения Царской Семьи, Поместного собора для Их канонизации. Именно в этот приезд Георгию и Олегу были подарены икона Святых Царственных Мучеников и икона Святого Царя-Мученика Николая, которые они увезли в этот же день в Москву. 17 июля в день 80-летия со дня мученической кончины Царской Семьи в Москве состоялся Крестный ход. Икона Святых Царственных Мучеников там стала кровоточить и благоухать. Позже выяснилось, что это была именно та икона, которую подарили Георгию Баловленкову 15 марта в Свято-Никольской богадельне. 6 сентября того же года проявила чудо благоухания, а затем и мироточения икона, подаренная Олегу Бельченко. Мироточивый образ Царя Николая представляет собой увеличенную на цветном ксероксе репродукцию с маленькой бумажной иконки (9х13 см). Оформлена икона в деревянную рамку под стеклом и освящена в Свято-Никольской богадельне. Размер ее 26х40 см.

Царя в 1997 году не прославили. Но поток царелюбивых людей, веривших в его святость, увеличивался. Они общались между собой, келейно молились Царской Семье, встречались. Прибыли в Рязань (в день празднования иконы Державной Божией Матери) Олег Бельченко и Георгий Баловленков. (Удивительным совпадением оказалось и то, что столяры, изготовлявшие рамки для икон, тоже были Георгий и Олег). Здесь, в Успенском храме на ул.Чкалова, получили они в дар две иконы — Царя и Царской Семьи. Тогда этот дар казался незначительным, скромным и кто знал, что дар этот для всей России…

История создания нашего храма.

В 1997 году Митрополит Симон освятил основание будущего храма во имя Святителя Николая с приделом во имя Царственных Страстотерпцев. Несмотря на трудное время дело строительства храма потихоньку двигалось вперёд. С Божией помощью возвели стены, устроили купола, водрузили кресты.

Осенью 2003 года было принято решение о передаче строящегося здания Рязанской епархии Русской Православной Церкви. 26 ноября того же года храм посетил Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. Осмотрев постройку, он благословил продолжать подготовку храма к освящению.

10 июля 2004 года владыка Павел освятил престол храма во имя святых Царственных страстотерпцев. Теперь здесь совершается Божественная Литургия и возносятся молитвы о спасении России и всех православных христиан.

У строящегося храма есть свой настоятель и небольшой приход. Сплотившиеся вокруг настоятеля прихожане вместе трудятся и решают нелегкие вопросы окончания строительства и внутренней отделки. Приходской Совет храма обращается ко всем православным людям в меру возможностей помочь в окончании строительства и подготовке к освящению храма, построенного в начале шествия удивительных икон Царя и Царской Семьи.

Hosted by uCoz