Страница Рязанского храма во имя святителя Николая чудотворца и святых Царственных страстотерпцев.

Читаем вместе и обсуждаем.

Для обсуждения материалов нужно зарегистрироваться на сайте blog.ru

протоиерей Игорь Крупицы духовной мудрости отца Паисия Святогорца.
Если между двумя людьми возникла ссора, то будем высказывать свое мнение в присутствии обоих, для того, чтобы кто-нибудь из них не истолковал наши слова, как ему выгодно, не использовал их потом как тяжелую артиллерию (если наше слово имеет вес) и не начал безжалостно обстреливать своего противника, для того, чтобы его снаряды ни с того ни с сего не задели бы и нас. Лучше избегать такого рода людей, чтобы иметь мир и возможность молиться о мире этих людей и вообще о мире всего мира. Если кто-то не может избежать встреч с такими людьми (скандалистами), пусть старается избегать, по крайней мере, многословия, чтобы у него было из-за них меньше скандалов. Неважно, что некоторые из этих людей не злые, а просто легкомысленные, потому что они своим легкомыслием тоже вызывают скандалы.
протоиерей Игорь Слово на пассии
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня мы собрались в храме братья и сестры, чтобы вновь прикоснуться к тайне Гефсиманской ночи, тайны Голгофы и Крестных страданий Спасителя. Всякое предательство и подлость в человеческом обществе вызывает отвращение и осуждение. Но предательство Иудой Господа есть наивысшее проявление всякого зла со стороны человека, потому, что речь идет о Спасителе - безгрешном агнце. Иуда был рядом со Христом, был свидетелем чудес, слушал учение Его. И, однако, предал Христа. Вот тайна человеческой психологии, тайна души человека. Подобно и Адаму, который был в Раю, рядом с Богом, имел все и по своей воле все потерял. Человек наделен свободной волей от Создателя, но поскольку в настоящее время это воля является падшей и злой по вине самого человека, а к тому же порабощена грехом, то наилучшим способом ее исцеления, является подчинение ее воле Творца. Господь в своей Гефсиманской молитве, в своем внутреннем духовном борении показал пример такого подчинения и смирения воли своей человеческой воле своего Небесного Отца. После крестных страданий Спаситель открывает нам путь истинной свободы воли человека. Через поборение в себе самости, гордыни, всякого страха, всякой нечистоты, предании себя в руки Божии, участия в таинствах церковных, приобщения благодатной жизни Матери Церкви для человека открывается путь на небо. Все это было отвергнуто Иудой и он, впав в тяжелый грех уныния, покончил с собой. Апостол Петр также проявил человеческую слабость – отрекся от Христа трижды. Но в отличие от Иуды нашел в себе силы раскаяться. Во первых апостол Петр любил Спасителя и был человек очень искренний и пылкий. Иуда же ненавидел и осуждал Спасителя, был сребролюбив и корыстен. Все это и привело его к гибельному греху и ужасному преступлению. Мы же дорогие братья и сестры, стоя перед Крестом Господним. Должны каяться и плакать в своих преступлениях, ибо нераскаянный грех приводит к еще большим грехам и, в конце концов, к умиранию в нас совести и духовной смерти. Пусть читаный отрывок из Евангелия послужит нам уроком нравственного назидания и возбудит в душе нашей еще большую любовь к Спасителю, пролившему Свою пречистую, драгоценную кровь за нас падших. Аминь /читать на блоге/
протоиерей Игорь Воскресная проповедь
Часто так бывает, что человек хочет насладиться жизнью, желает иметь все - и огромное состояние, высокое положение в обществе, словом хорошую и красивую жизнь. И мечтая об этом человек впадает ,как бы в беспамятство, забывая , что дни его жизни очень скоротечны. /читать полностью/
протоиерей Игорь Царская семья, как нравственный образец христианской семьи.
В наше нелегкое время, враг рода человеческого пытается разрушить, нередко с нашей же помощью, основы человеческого бытия, нравственности, традиционного образа жизни, уклада и культуры сложившиеся за века не только у нас в России и по всему миру. Особенно ярко и остро этот процесс проявляется у нас на Родине, которая вроде бы уже десяток лет освободилась от безбожного рабства. Однако как показывает действительность на смену безбожия и коммунистической утопии, в нашу жизнь ворвалась новая идеология - жажды наживы, гедонизма, цинизма, глубокого равнодушия и забвения национальной культуры и истории. Особенно быстро идет процесс разрушения семьи, семейного уклада. /читать полностью/
протоиерей Игорь Проповедь. С началом Рождественского поста.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! В дни светлого Рождественского поста, святая Церковь приуготовляет нас к встрече С воплотившимся Богом словом. /читать полностью/
Hosted by uCoz